Optimalisasi Model Pembelajaran “Blending Ban Kaya”

Pada hari ini, untuk pertama kali saya melakukan sosialisasi portal Rumah Belajar di tempat saya bertugas sebagai guru (sekolah induk) tepatnya di SMK Kristen 2 Rantepao. Bapak Drs. Martinus Samben, M.M. selaku Kepala Sekolah sangat mendukung saya sebagai Sahabat Rumah Belajar dan memberikan kesempatan melakukan sosialisasi ini dengan inovasi pembelajaran.


Materi sosialisasi ini menyesuaikan tema PembaTIK tahun 2021 yaitu Berbagi dan Berkolaborasi bersama di Rumah Belajar serta sub tema dari kelompok 4 SRB Sulawesi Selatan yaitu BAKARA (Berbagi dan Berkolaborasi Bersama Sahabat Rumah Belajar)

Kegiatan ini dihadiri oleh rekan-rekan guru SMK Kristen 2 Rantepao, SMK Kristen Luta Bastem, Sekretaris IGI Toraja Utara, dan rekan-rekan guru dari beberapa sekolah lainnya dengan jumlah 14 peserta.

Inovasi pembelajaran yang saya sosialisasikan adalah Optimalisasi Model Pembelajaran Blending Ban Kaya (Blended Learning Berbantuan Kelas Maya) yang menggunakan fitur Kelas Maya (Kelas Digital) di portal Rumah Belajar.

Peserta pada kegiatan ini sangat antusias untuk mengenal lebih jauh pada fitur Kelas Maya dan ada juga yang ingin meminta untuk diberikan contoh pada fitur Sumber Belajar. Bagi peserta, Rumah Belajar ini sangat bagus untuk diterapkan tetapi ada yang baru mengenal portal Rumah Belajar. Harapan dari peserta adalah menginginkan pelatihan lebih lanjut khusus pada penggunaan fitur Kelas Maya.


Diakhir materi, saya juga memberikan doorprize dengan memberikan pertanyaan kepada para peserta. Cara seperti ini juga biasa saya terapkan di kelas saat akhir jam pelajaran selesai, peserta didik pun sangat senang dan selalu fokus pada pembelajaran.

Untuk kepada peserta, saya membagikan stiker Rumah Belajar sebagai kenang-kenangan sosialisasi ini.

Pastinya, saya juga mengajak peserta menggunakan portal Rumah Belajar ini melalui smartphone yang bisa di-download/di-install melalui PlayStore atau AppStore.

Inilah hasil sosialisasi portal Rumah Belajar saya yang pertama dan mendapatkan respon yang sangat baik dari peserta serta sangat antusias untuk menggunakannya khususnya pada fitur Kelas Maya.